Техническое обслуживание и «с чем его едят»
30.04.2019

Техническое обслуживание и «с чем его едят»

     Довольно часто возникает необходимость провести техническое обслуживание автомобиля. Большинство автовладельцев едут менять масло в ДВС и на этом успокаиваются. Но ведь это является всего лишь частью необходимого объема работ для поддержания технической исправности автомобиля.

     Так что же такое техническое обслуживание?
Это не просто заменить масло в ДВС, но и провести комплекс работ, необходимый именно на данном пробеге. Ведь у каждого элемента автомобиля есть свой срок службы, свой ресурс. Только качественное и своевременное обслуживание может продлить срок жизни каждому агрегату в частности и автомобилю в целом.

     Что может быть, если вместо ТО производить только замену масла:
запас прочности автомобиля позволяет определенное время обходиться не полноценным ТО, а заменой масла в двигателе. Но со временем ресурс узлов и агрегатов падает, и надежность автомобиля тоже. Таким образом, экономя сейчас относительно небольшую сумму, в недалеком будущем владелец с таким подходом рискует остаться с неисправным автомобилем.
Например, не меняя вовремя воздушный фильтр (казалось бы - такая небольшая деталь), в автомобиле происходят процессы, такие как повышенное сопротивление всасываемого воздуха, пропуск грязи через загрязненный фильтр. Эти моменты влияют на корректность работы датчиков, а они на работу процессора двигателя. Процессор пытается скорректировать меньший объем воздуха изменением подачи топлива. Это ведет к тому, что мощность мотора падает, расход возрастает, износ двигателя возрастает. Ну а про грязь и так все понятно: засоряется заслонка и клапан холостого хода, в мотор подается еще меньше воздуха. Мощность еще меньше, а расход и износ еще выше. Ну и самое страшное, что та грязь, которая проходит через фильтр попадает в сам мотор, в цилиндры. И там начинаются необратимые последствия. Износ ЦПГ (цилиндро-поршневой группы). И если датчики и заслонки можно почистить, то изношенный цилиндр уже не восстановить. Начинается повышенный расход масла (сгорает), падение компрессии, а значит и мощности, и полный выход ДВС из строя. И это всего на всего из-за воздушного фильтра.

     Точно так же и с остальными узлами. Не обслуженные тормозные суппорта (производится очистка и смазка направляющих) приводит к неравномерному износу тормозных колодок, подклиниванию тормозов и, в самом страшном варианте, отказу тормозов.
Тормозную жидкость не поменяли вовремя (а она должна смазывать систему, очищать от продуктов износа) – зимой может замерзнуть (очень хорошо тормозная жидкость влагу впитывает), а летом закипеть (по той же причине). Итог очевиден. Тормоза пропадают. И тут уже становится вопрос не просто исправности автомобиля, но и сохранение здоровья и жизни. Перечислять можно до бесконечности.

     Так что же в итоге?
Все крайне просто. Необходимо регулярно проводить техническое обслуживание своего автомобиля и не надеяться на случай.
Если автомобиль приобретался новым, то следует придерживаться рекомендаций завода изготовителя. Но стоит принимать во внимание тот факт, что условия эксплуатации у нас, в Сибири, весьма суровые. И некоторые работы надо проводить чаще. Об этом подскажут мастера сервисного центра.
      
     Если Вы владеете поддержанным автомобилем, то Вам необходимо самому отслеживать интервалы пробега и проведения работ. Но это не очень удобно делать самостоятельно, поэтому  помогут в этом мастера нашего сервисного центра. Если регулярно обслуживать автомобиль в одном месте, то это позволит в итоге, сэкономить. Ведь история и рекомендации сохраняются и видны. Соответственно отпадает необходимость самостоятельно все отслеживать и достаточно доверять квалифицированным мастерам, которые подскажут на каком пробеге и когда что делать с Вашим автомобилем, чтобы долгое время он мог радовать Вас.

     С уважением к Вам, коллектив Автоцентра Кузьмиха.




Возврат к списку

Посмотреть на карте Иркутска
×

Запись в сервис

Оставьте свой номер телефона, администратор перезвонит вам в течение 15 минут и запишет на удобное время

(время работы специалиста с 8.00 до 22.00)

 
×

Возникли вопросы?

Наш специалист свяжется с вами и проконсультирует

(время работы специалиста с 8.00 до 22.00)