Воздушные фильтры разнятся по материалу, по форме, по способу и степени фильтрации, однако принцип действия всех воздушных фильтров одинаков – воздух поступает в корпус через воздухоприемный патрубок, в котором располагается фильтрующий элемент. При прохождении через последний частицы пыли задерживаются, а очищенный воздух попадает во впускной коллектор двигателя.
Каждый производитель в инструкции по эксплуатации автомобиля указывает рекомендованный срок замены воздушного фильтра. Однако, интервал замены этой детали зависит в первую очередь от условий эксплуатации автомобиля. Считается, что в щадящем режиме, при поездках по непыльным и незагазованным дорогам, воздушный фильтр не теряет своих свойств даже после пробега 15 000 – 20 000 километров. Если же вы привыкли покорять проселочные дороги или, напротив, довольно часто вы часами простаиваете в пробках, то не лишним будет менять через каждые 8 000 — 10 000 километров пробега. Если пренебрегать рекомендациями, вы рискуете столкнуться с неприятными сюрпризами, которые может преподнести забитый фильтр, а это:
• Увеличение расхода топлива,
• Увеличение количества углекислого газа в составе выхлопных газов,
• Повышение рабочей температуры двигателя,
• Потеря мощности мотора.
Перечисленное – это не самое страшное. Самым печальным последствием езды с забитым воздушным фильтром является выход из строя двигателя.
Своевременно проводите техническое обслуживание, и тогда ваш автомобиль будет верой и правдой служить вам долгое время. Удачи на дорогах!